Ученые впервые клонировали мышей из «мертвой» кожи

Этот алгоритм станет ключом к сохранению вымирающих видов животных по всему миру.
Фото: Theguardian

Ученым из Японского университета Яманаси удалось первым в мире создать клонированных мышей с использованием высушенных сублимированных клеток.

Исследователи заморозили высушенные клетки кожи из хвостов мышей и хранили их меньше года, перед попыткой создать из них клоны. Процесс сушки убил клетки, но ученые все же смогли создать клонированные эмбрионы ранней стадии, вставляя мертвые клетки в мышиные яйцеклетки.

Всего было создано 75 клонов. Чтобы проверить, была ли у клонов здоровая фертильность, девять самок и три самца были скрещены с обычными мышами. Все самки дали здоровое потомство. Одна из мышей прожила год и девять месяцев.

Хоть результаты и положительные, алгоритм не идеален. Сушка клеток нарушала структуру ДНК. Вероятность успеха в создании здоровых мышей составляет 0,2%, что ниже, чем у первого клонированного животного — овечки Долли (0,4%). В некоторых клетках была потеряна Y-хромосома. Это привело к рождению самок из клеток, полученных от мышей мужского пола.

Вымирание животных во всем мире ускоряется. Миллионы видов могут исчезнуть из-за изменений климата. Во всем мире появляются новые учреждения. Их задача — сохранить образцы исчезающих видов, чтобы потом клонировать их. Этот японский алгоритм поможет сохранить вымирающие виды и генетическую информацию о них.

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас