Российский «защищенный смартфон» потерял защиту

Отечественные смартфоны Aquarius станут менее безопасными.
Фото: YouTube

«Лаборатория Касперского» объявила о своем выходе из проекта по созданию защищенного российского смартфона. Об этом «Ведомостям» сообщил руководитель группы по развитию бизнеса в подразделении KasperskyOS Виктор Ивановский.

Речь идет о смартфоне Aquarius NS M11, который предназначался для предприятий, военных и спецслужб. Aquarius NS M11 был анонсирован еще в декабре 2021 года.

Устройство планировалось создать на базе одной из трех операционных систем: «Аврора ОС», Android 9.0 или KasperskyOS. Смартфон должен обеспечивать защищенный доступ к информации предприятия, поддерживать работу электронного документооборота и помогать решать рабочие задачи сотрудников через приложения.

После ухода «Лаборатории Касперского» из проекта, смартфон Aquarius NS M11 не получит прошивку KasperskyOS. Также девайс не будет оснащаться фирменными технологиями защиты компании. Конечно, производители Aquarius предусмотрят эти технологии, но именно разработки от «Лаборатории» должны были обеспечивать должный уровень безопасности.

В «Аквариусе» заявили, что в смартфоне используются ARM-чипы, а KasperskyOS не работает на процессорах такой архитектуры. В самой «Лаборатории Касперского» не стали комментировать совместимость с ARM. Сотрудничество «Аквариуса» и «Авроры» продолжается, уточнили в компании «Открытая мобильная платформа» (разработчик «Авроры»).

Нужен новый недорогой смартфон? Ищите подходящий в подборке:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас