Что случится с Землей во время ядерной войны

Новое исследование ученых содержит поразительную информацию о глобальных последствиях череды ядерных взрывов на планете.
Фото: scitechdaily.com

Специалист Шерил Харрисон из Университета штата Луизиана и другие ученые создали несколько компьютерных симуляций, чтобы изучить влияние ядерной войны на нашу планету. Об этом пишет SciTechDaily.

Во всех смоделированных сценариях на Землю сначала обрушатся ядерные огненные бури — из-за них огромное количество сажи и дыма попадут в верхние слои атмосферы. Солнечным лучам сквозь них проникать будет очень сложно, что скажется на растительности и в итоге приведет к неурожаю во всем мире. 

В первый месяц после ядерного взрыва средняя глобальная температура упадет примерно на 7 °C. Кажется, что немного, но на самом деле это больше, чем те значения, с которыми Земля сталкивалась в последний ледниковый период.

«Неважно, кто кого будет бомбить. Это могут быть Индия и Пакистан или НАТО и Россия. Как только дым попадает в верхние слои атмосферы, он распространится по всему миру и затронет всех», — говорит специалист Харрисон.

Самые впечатляющие фото ядерных взрывов

Даже после того, как дым рассеется, температура океана быстро упадет и не вернется к довоенному состоянию. По мере того как планета будет охлаждаться, морской лед расширится более чем на 6 млн квадратных миль и достигнет 1,8 м в глубину в некоторых бассейнах с крупными портами, в том числе в китайском городе Тяньцзинь, Копенгагене и Санкт-Петербурге. 

Морской лед распространится на обычно свободные ото льда прибрежные районы, блокируя судоходство в Северном полушарии, что затруднит доставку продовольствия и припасов в некоторые места на Земле.

Внезапное сокращение тепла и света убьет морские водоросли, которые являются основой морской пищевой цепи. Обитатели морей и океанов не смогут нормально питаться — это остановит развитие большой части рыболовства и аквакультуры.

Масштаб трагедии на конкретных цифрах

Исследователи смоделировали, что произойдет с системами Земли, если США и Россия применят 4400 ядерных боеприпасов мощностью 100 килотонн для бомбардировки городов и промышленных районов. Это приведет к пожарам, в результате которых 150 тераграммов дыма и поглощающих солнечный свет частиц попадут в верхние слои атмосферы. 

Если Индия и Пакистан применят около 500 ядерных боеприпасов мощностью 100 килотонн, то в верхние слои атмосферы попадет от 5 до 47 тераграммов дыма и сажи.

Чтобы восстановиться, океанам потребуется больше времени, чем суше. В самом разрушительном из рассмотренных учеными сценариев восстановление океана займет десятилетия на поверхности и сотни лет на глубине, в то время как изменения арктического морского льда, вероятно, продлятся тысячи лет и фактически станут «ядерным малым ледниковым периодом».

Посмотрите, к каким изменениям на Земле причастен человек:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас