«Джеймсу Уэббу» нанесен «значительный ущерб». Что случилось

Микрометеороид, столкнувшийся с космическим телескопом в конце мая, стал причиной необратимых повреждений, следует из нового отчета специалистов.
Художественная визуализация телескопа в космосе. Фото: gizmodo.com

В отчете Института исследований космоса с помощью космического телескопа (STScI) описана научная деятельность «Джеймса Уэбба» до 12 июля 2022 года, дня, когда были обнародованы первые сделанные им изображения. Этот же отчет раскрыл последствия майского столкновения телескопа с космическим мусором, пишет Gizmodo.

Согласно анализу ученых, воздействие «превзошло предстартовые ожидания по ущербу для одного микрометеороида». Сейчас команда специалистов изучает, как предсказать и смягчить подобные столкновения в будущем.

Микрометеороиды — это летящие в космосе осколки космическим камней. На орбите Земли эти объекты развивают скорость до 22 000 миль в час и представляют собой постоянную опасность для космонавтов, спутников и космических зондов.

Зеркала «Джеймса Уэбба» были тщательно выровнены для получения изображений с высоким разрешением очень слабых источников света в далекой Вселенной. В недавнем отчете наземные измерения оптического качества зеркальных сегментов сравнивались с текущим показаниями телескопа. В итоге была обнаружена значительная ошибка в сегменте C3.

В отчете говорится, что поскольку сегмент C3 является лишь одним из 18 шестиугольных зеркал, составляющих главное зеркало телескопа, «Джеймс Уэбб» все еще сможет продолжить свою работу по изучению космических глубин.

Смотрите галерею лучших фотографий телескопов-великанов на Земле:

Любите космос? Смотрите, он может стать ближе:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас