В России научились превращать воздух в воду. Как это работает

Посмотрите на первую отечественную гидропанель для получения чистейшей питьевой воды из атмосферного воздуха. Запуск производства запланирован на 2023 год.
В настоящее время гидропанели AlterOcean способны производить до 5 л воды с 1 кв. м поверхности. Фото: alterocean.com

Ученые и инженеры создали первый в России бытовой сорбционный генератор атмосферной воды — гидропанель. Отечественное устройство полностью автономно, компактно и пригодно для работы в условиях минимальной влажности воздуха, говорится на сайте конкурса управленцев «Лидеры России».

«Наша гидропанель способна производить воду из воздуха в любом месте планеты, где светит солнце и относительная влажность воздуха превышает 5%, то есть практически везде», — сообщает директор по развитию проекта, кандидат химических наук Илья Меньщиков.

Как работает гидропанель

Устройство накапливает влагу ночью и высвобождает ее днем. «В гидропанели используется адсорбент, способный, как губка, впитывать влагу из воздуха в ночное время. Днем от нагрева солнечной энергией, поглощаемой специальным селективным экраном, выделяются пары. В жидкое состояние вода переходит путем конденсации. По сути, это новая реальность в получении чистой питьевой воды», — уточняет эксперт.

По данным производителя, отечественной разработке удалось превзойти аналог из США по габаритным размерам, производительности, рабочим условиям (порогу влажности воздуха) и стоимости оборудования. 

Сообщается, что генератор атмосферной воды будет выпущен под торговой маркой «Гидропанель AlterOcean» (Альтернативный океан). Производство комплектующих частей и сборка стартуют в России в 2023 году, а еще через год устройство должно выйти на международный рынок.

Посмотрите на «умные» гаджеты, которые на деле оказались бесполезными
Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о российских изобретениях? — Жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас