В России впервые выдали NFT-дипломы в университете

Диплом в новом формате получили выпускники магистратуры ФПМИ по блокчейну.
Фото: mipt.ru

NFT-диплом представляет собой графический видеообъект, в который вшита информация о магистранте (его ФИО) и годе выпуска. Сам NFT имеет электронные подписи участников аттестационной комиссии — это дополнительная мера по подтверждению подлинности, говорится на сайте Физтех-школы прикладной математики и информатики МФТИ.

Сообщается, что все NFT-дипломы сделаны с использованием Etherieum на платформе OpenSea. Документы в таком формате невозможно подделать или видоизменить.

«Многие воспринимают сейчас NFT как хайп, однако у этого формата есть отличные перспективы войти в повседневную жизнь. Например, можно продавать билеты на мероприятия в виде NFT или использовать их в качестве подтверждения права собственности на недвижимость. Фактически, речь идет о безопасном и удобном способе подтверждения любых прав собственности», — отмечает Александр Беленов, сооснователь магистратуры по блокчейну ФПМИ и руководитель Лаборатории блокчейн технологий «ChainLab» научного центра «Идея», базовой организации магистратуры.

Сейчас блокчейн-технологии активно используется как в бизнесе, так и на государственном уровне. По данным компании MarketsAndMarkets, объем рынка блокчейн-технологий в 2021 году составил $4,9 млрд, а в 2026 составит $67,4 млрд. В России технология внедрена в работу таких компаний, как Норникель, S7, Сбер, РЖД, Альфа-банк и многих других. 

NFT: что это такое и с чем его едят

NFT расшифровывается как Non-Fungible Token, что означает «невзаимозаменяемый токен». Он представляют собой виртуальную цифровую единицу в блокчейн-сети. В этом токене могут быть зашифрованы цифровые картины, виртуальные предметы, мемы или посты в соцсети.

Токен гарантирует оригинальность предмета и дает эксклюзивные права на него. Независимо от технических деталей, NFT может использоваться для подтверждения права собственности на какой-либо объект. А благодаря токенизации реальных активов, NFT может отражать факт их владения. 

NFT-токены обрели популярность в начале 2021 года, когда несколько цифровых предметов искусства были проданы за беспрецедентную для такого рода сделок сумму. Например, вы можете поверить, что карточка с изображением милого криптокотика была продана за 600 ETH (636 750 долларов)? Это больше 40 млн рублей.

Узнать больше об NFT и сделках в этой отрасли вы можете в обзоре Hi-Tech Mail.ru

Посмотрите на самые запоминающиеся технические и научные изобретения по версии Time
Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас