Ученые: земная кора «капает как мед» в недра планеты

И это происходит уже миллионы лет.
Слева — геологическая карта бассейна Аризаро в Андах, показывающая разломы. Справа — вид на поверхность, полученный в результате экспериментального моделирования литосферного капания. Фото: Julia Andersen et al.

Проведя эксперимент, а после сравнив его результаты с реальными геологическими данными, исследователи нашли убедительные доказательства того, что земная кора «сошла лавиной» на сотни миль в Андах. После этого она была поглощена вязкой мантией. Об этом пишет Live Science.

Процесс, называемый литосферным капанием, происходит уже миллионы лет в разных местах по всему миру, в том числе в районе Анатолийского плоскогорья Турции и в Пустыне Большого Бассейна США. Но ученые узнали о существовании этого процесса не так давно. 

«Мы подтвердили, что деформация на поверхности области Андского региона приводит к тому, что большая часть литосферы [земной коры и верхней мантии] сходит лавинами вниз», — говорит Джулия Андерсен, исследователь наук о Земле в университете Торонто. 

Эксперт уточняет: «Из-за своей высокой плотности масса просачивается, как холодный сироп или мед, глубже в недра планеты и, вероятно, отвечает за два крупных тектонических события в Центральных Андах — смещение топографии поверхности региона на сотни километров, а также смятие и растяжение поверхностных структур земной коры».

Капание литосферы происходит, когда две столкнувшиеся и смятые литосферные плиты нагреваются до такой степени, что утолщаются, образуя длинную тяжелую каплю, просачивающуюся в нижнюю часть мантии планеты. 

По мере того как капля продолжает просачиваться вниз, ее растущий вес тянет корку наверху, образуя впадину на поверхности. Через какое-то время вес капли становится слишком большим, чтобы она оставалась целой — ее длинная «линия жизни» обрывается, и кора над ней устремляется вверх на сотни миль, образуя горы. Исследователи давно подозревали, что такое растяжение под поверхностью могло способствовать формированию Анд.

Посмотрите на 16 загадочных мест на нашей планете, которые привлекают не только туристов, но и ученых. Среди них есть светящийся пляж, долина песчаных дюн и многое другое. Листайте галерею, читайте описание и удивляйтесь: 

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас