Какие улучшения Apple A16 принесет новой линейке iPhone

Ожидается, что грядущая серия iPhone 14 будет разделена на два лагеря: модели Pro получат новый чипсет Apple A16, улучшенные камеры и измененный вид выреза, в то время как младшие модели будут оснащены текущим чипом A15, 12-мегапиксельными камерами и привычной «челкой».
Фото: gsmarena.com

Текущая серия iPhone 13 уже демонстрирует небольшое разделение с точки зрения производительности. Модели подешевле имеют четырехъядерные графические процессоры, а «прошки» — пятиядерные. Кроме того, первые предлагают 4 ГБ оперативной памяти, а вторые — 6 ГБ (LPDDR4X).

Ожидается, что iPhone 14 и 14 Max получат пятиядерную версию графического процессора чипсета A15, а также больше оперативной памяти — 6 ГБ LPDDR4X. По этим параметрам они будут превосходить прошлогодние модели. Pro-модели 2022 года изменятся масштабнее, пишет GSMArena.com.

Прогнозируемый результат A16 Bionic в тестах Geekbench — ждем около 2000 баллов в одноядерном режиме и 5700 баллов в многоядерном:

Фото: gsmarena.com

По данным источника, новые чипы Apple будут производиться на узле TSMC N4P, что, конечно, является улучшением по сравнению с узлом N5P, используемым для A15, но не полным скачком поколений. Также пишут, что в A16 будет больше транзисторов — 18–20 млрд, в то время как чип-предшественник мог похвастаться 15 млрд.

В целом, процессор может обеспечить скромное повышение производительности — 15%. Переход «прошек» на более быструю оперативную память LPDDR5 также приведет к повышению мощности. Стандарт LPDDR5 предлагает на 50% больше пропускной способности, чем LPDDR4X, и он более энергоэффективен при загрузке.

Что касается графического процессора, то в его случае ожидается увеличение производительности на 25-30%. Прогнозируемые результаты 3DMark для графики Apple A16 можете увидеть ниже:

Apple также придется повысить уровень интернет-технологий и оборудования для машинного обучения, чтобы справиться с более высоким разрешением — по слухам, в линейки iPhone 14 модели Pro перейдут на 48-мегапиксельную камеру и запись видео 8K. Это также может увеличить предел разрешения кинематографического режима с 1080p до 4K.

Больше подробностей об айфонах 2022 года выпуска читайте в обзоре Hi-Tech Mail.ru.

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите получать первыми новости Apple? Жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас