Каким будет чипсет Snapdragon 8 Gen 2 для флагманов 2023 года

В сети опубликовали первые подробности о новой разработке Qualcomm.
Фото: gizmochina.com

По данным GizmoChina, только TSMC будет принимать заказы на Snapdragon 8 Gen 2 от Qualcomm. Однако чипсет, скорее всего, не будет производиться на грядущем 3-нм узле TSMC. Это связано с тем, что Apple является самым прибыльным клиентом компании, и она уже зарезервировала невероятные мощности для чипов M2 Pro и M2 Max. 

Таким образом, мы, вероятно, снова увидим в новинке Qualcomm 4-нм узел, на котором сделан ранее представленный Snapdragon 8+ Gen 1.

Samsung недавно начала поставлять своим клиентам передовой 3-нм узел, однако сообщается, что ни один поставщик чипсетов для смартфонов не обращался к компании за 3-нм чипами GAA. Причину связывают с «провальным» Snapdragon 8 Gen 1. Он был изготовлен на 4-нм узле Samsung и подвергся резкой критике из-за проблемы с температурой и эффективностью.

В более ранних отчетах упоминалось, что для нового флагманского чипсета Qualcomm может выбрать кластер ЦП «1 + 2 + 2 + 3» вместо кластера «1 + 3 + 4», который использовался в предыдущих чипах Snapdragon. Эта новая конфигурация будет иметь высокопроизводительное ядро ​​под кодовым названием Makalu, два ядра Makalu, два ядра Matterhorn и три ядра Klein R1. Кодовые имена соответствуют Cortex-X3, Cortex-A715 и обновленному Cortex-A510.

Ожидается, что Snapdragon 8 Gen 2 будет сочетаться с новейшим модемом Qualcomm Snapdragon X70 5G в дополнение к его уникальному дизайну процессора. Это позволит ему достичь новых пиковых скоростей загрузки при снижении энергопотребления до 60%. 

Кроме того, типстер Йогеш Брар сообщил, что мы можем ожидать значительного прироста производительности графического процессора и увеличения общей производительности чипсета примерно на 10%.

Флагманский процессор Snapdragon 8 Gen 2 должны представить в ходе мероприятия Snapdragon Tech Summit 2022, которое в этом году пройдет с 15 по 17 ноября. Ходят слухи, что первым смартфоном, работающим на базе Snapdragon 8 Gen 2, станет Xiaomi 13. Его презентация ожидается до конца 2022 года.

Обратите внимание на realme GT2 Pro с чипом Snapdragon 8 Gen 1 внутри. Смартфон уже доступен для покупки в России:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас