Обломки 25-тонной китайской ракеты создали световое шоу

Небо озарилось множеством огней.
Скриншот: Weather Channel Europe / YouTube

Речь идет об обломках тяжелой 53,6-метровой ракеты Long March-5B («Чанчжэн-5В»), которая была запущена в космос 24 июля, чтобы доставить лабораторный модуль «Вэньтянь» к строящейся китайской космической станции «Тяньгун». Об этом пишет The Verge.

«31 июля 2022 года около 0:55 (19:55 по московскому времени) ступень ракеты-носителя "Чанчжэн-5В" повторно вошла в атмосферу, большая часть обломков сгорела в атмосфере, несколько обломков упали в море, координаты места падения: 119° восточной долготы и 9,1° северной широты [рядом с островом Борнео]», — говорится в сообщении Управления программы пилотируемых космических полетов КНР в WeChat.

В сети появились кадры падения ракеты, снятые очевидцем из Малайзии. На них все выглядит так, будто высоко в небе проходит фантастическое световое шоу:

Во время загрузки произошла ошибка.

Это третий случай за два года, когда Китай утилизирует свои ракеты таким образом. В мае 2021 года обломки ракеты приземлились в Индийском океане и не принесли вреда. Но первый инцидент, произошедший в мае 2020 года, привел к тому, что металлические предметы обрушились дождем на деревни в Кот-д'Ивуар (Западная Африка).

Посмотрите, как выглядит крушение обломков ракеты днем:

Во время загрузки произошла ошибка.

С неба падают не только ракеты, но и метеориты. Узнайте больше о космических камнях, которые остались в памяти землян двух прошедших столетий:

Листайте фото, читайте описание!
Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас