Голубая рябь на Марсе указала движение ветра

Ученые обработали снимок Красной планеты и получили удивительный пейзаж с синими вкраплениями.
Дюны и поперечные эоловые хребты в кратере Гамбоа на Марсе. Фото: NASA

Изображение, полученное космическим аппаратом NASA Mars Reconnaissance Orbiter в начале этого года, недавно было обработано в так называемом «ложном цвете», чтобы исследователи смогли распознать на нем больше деталей. Так и появился кадр с впечатляющей голубой рябью на поверхности Марса. Об этом пишет ScienceAlert.

Область на картинке — это кратер Гамбоа, который находится в северном полушарии Марса. Там расположено много песчаных дюн, образующих извилистые гребни и отдельные купола.

Мегарябь выглядит сине-зеленой на одной стороне цветного кадра, в то время как соседние с ним яркие образования, также известные как «поперечные эоловые хребты» (ТАР), выглядят более ярко-синими. Это может быть связано с тем, что ТАР активно перемещаются под действием ветра, за счет чего с них счищается темная пыль.

Смотрите также:

Марс — удивительное место, которое все еще скрывает от людей много тайн и загадок, несмотря на долгие годы его изучения.

Некоторые открытия совершают не ученые в лабораториях, а обычные любители «позалипать» на опубликованные в сеть фото далекой планеты. Правда, научная достоверность таких «открытий» находится под сомнением.

Посмотрите на фотографии самых необычных объектов, которые когда-либо видели на поверхности Красной планеты:

Рыба? Лицо? Женский силуэт?.. Откуда все это взялось на Марсе?
Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас