«Они одинаковые?» Иллюзия с квадратами удивила пользователей

Японский психолог и художник Акиоши Китаока создал залипательную оптическую иллюзию.
Источник: Twitter/AkiyoshiKitaoka

Посмотрите на две картинки сверху. Кажется, что квадрат на них меняет не только свое положение, но и цвет, правда? На самом деле это не так, пишет The Sun.

Все из-за оптической иллюзии Чабба или одной из ее разновидностей. Так называют ошибку зрительного восприятия, при которой видимый контраст того или иного объекта существенно изменяется в зависимости от его относительного контраста с полем, на котором он отображается.

Если объяснять более просто, то наш мозг анализирует фон картинки, чтобы сделать вывод о цветовой характеристике изображенного на ней объекта. Именно поэтому в одном случае квадрат кажется серовато-розовым, а в другом  персиково-розовым.

Если убрать отвлекающий фон и сравнить только цвета двух фигур, то вы увидите, что квадраты ничем не отличаются друг от друга.

Реакция пользователей

Обман зрения с квадратами не оставил равнодушными пользователей сети, уточняет The Sun. Некоторые из них, не поверив объяснению, решили сами проверить цвета фигур, вырезав их в фоторедакторе. Результат их удивил.

«Вы можете посмотреть на эту иллюзию и почувствовать, что, кажется, ваш мозг сломался (у меня так было, когда я впервые увидел эти картинки)», — говорит репортер Vox, который тоже был удивлен работой японского психолога.

Другие иллюзии

Ранее в сети опубликовали изображение с тремя разноцветными кругами, перекрытыми вертикальными линиями. Лишь немногие могли сказать, каким цветом был круг в правом нижнем углу кадра:

Фото: thesun.co.uk

Если вы видите желтый круг, то придется вас расстроить: вы тоже попались в плен оптической иллюзии. Узнайте, почему ответ неверный.

Больше картинок, доказывающих, что наши глаза (вернее, мозг) можно довольно легко обмануть, ищите в подборке ниже:

Смотрите фото, читайте описание и удивляйтесь!
Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас