Нейробиологи раскрыли пользу смартфонов для памяти

Новое исследование показало, что использование смартфонов, смарт-часов и других цифровых устройств может улучшить навык эффективного запоминания информации.
Фото: webtimes.uk

Ранее ученые выражали опасения, что чрезмерное использование технологий может привести к нарушению когнитивных способностей и вызвать «цифровое слабоумие». Специалисты из Института когнитивной неврологии Университетского колледжа Лондона решили проверить, так ли это. Они провели собственное исследование, результаты которого опубликованы в Journal of Experimental Psychology.

Что и как проверяли

Исследователи разработали задание для тренировки памяти, которое можно было выполнять на цифровом планшете или компьютере с сенсорным экраном. В тесте приняли участие 158 добровольцев в возрасте от 18 до 71 года.

Участникам показывали до 12 пронумерованных кругов на экране, и они должны были по памяти перетащить одни из них — влево, другие — вправо. Количество кругов, которые они перетащили в нужную сторону, определяло их вознаграждение в конце эксперимента. Причем за одну из сторон начислялось в 10 раз больше баллов, чем за другую.

Задание нужно было выполнить 16 раз. В половине испытаний участникам приходилось полагаться только на собственную память, а в другой части им разрешалось устанавливать напоминания (в качестве шпаргалки) на цифровом устройстве.

Результаты

Как правило, почти все участники использовали гаджеты для хранения сведений о кругах с «высокой ценностью», то есть тех, за которые им бы начислили больше баллов. Когда они пользовались подсказкой, результаты улучшались на 18%. 

Интересно, что память на кружки с «низкой ценностью» также улучшилась на 27%. Такой результат был даже у тех людей, которые не устанавливали напоминания для подобных кругов.

Комментарий ученых

«Мы хотели изучить, как хранение информации в цифровом устройстве может повлиять на способности памяти, — говорит старший автор исследования, доктор Сэм Гилберт.  Мы обнаружили, что, когда людям разрешалось использовать "внешнюю память", устройство помогало им запоминать информацию, которую они в нее сохранили. В этом нет ничего удивительного, но мы также обнаружили, что устройство улучшило память людей и на несохраненную информацию».

Это произошло потому, что использование гаджетов изменило то, как люди пользовались своей памятью для хранения важной информации. Когда участникам приходилось запоминать все самим, они старались не забыть только самую важную информацию. Но когда им разрешили использовать устройство, они сохраняли важную информацию в нем, а сами в этот момент обращали больше внимания на менее важную информацию.

Результаты показывают, что инструменты «внешней памяти» отлично работают. Использование цифровых устройств не только не вызывает «цифрового слабоумия», но даже может улучшить нашу память с точки зрения запоминания информации, которой мы обычно уделяем меньше значения.

Какие технологии будут помогать людям будущего? Фотохудожник Niko Photographisme размышляет в проекте The Robot Next Door (робот по соседству).
Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас