Тысячи медуз заполонили побережье Израиля

Медуз-кочевников в Хайфском заливе удалось заснять с помощью дрона.
Фото: Rotem Sadah / Israel Nature and Parks Authority

Видите на фото эти белые точки, которые выглядят как размытые вкрапления на экране? Не волнуйтесь, с дисплеем вашего гаджета все в порядке, а вот с прибрежными водами Израиля — нет. Все эти «точки»  медузы вида Rhopilema nomadica, также известные как медузы-кочевники.

Этот вид обитает в теплых тропических водах Индийского и Тихого океанов. В 1970-х годах медуз-кочевников впервые обнаружили в Средиземном море, куда они, вероятно, попали через Суэцкий канал. Позже их находили в Восточном Средиземноморье, у берегов Ливана, Турции и в Эгейском море у берегов Греции.

По данным Live Science, необычайно высокая концентрация особей медуз-кочевников может быть связана с деятельностью человека, загрязняющей воды их обитания, а также с изменением климата.

Фото: Rotem Sadah/Israel Nature and Parks Authority

Морские экологи замечают, что резкий рост численности медуз этим летом может иметь катастрофические последствия для морской экосистемы вблизи побережья Хайфы. Кроме того, нашествие медуз-кочевников способно повлиять на промышленность и туризм в Израиле.

Медузы бывают разные, в том числе сделанные изо льда. Посмотрите на чудо природы — «ледяных медуз» нашли в канадском озере:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас