В России создали «Ольгу Станиславовну». Она понимает сарказм и сленг

Нейросеть призвана помогать блогерам выяснять доброту подписчиков. Ее назвали в честь учителя школы.
Фото: Unsplash

Российская компания LiveDune представила новую нейросеть по имени «Ольга Станиславовна». Об этом Hi-Tech.Mail.ru сообщила пресс-служба проекта.

«Ольга Станиславовна» — нейросеть, которая умеет просматривать комментарии в социальных сетях и анализировать их окраску (позитивную, негативную и нейтральную). «Ольгу Станиславовну» внедрили в сервис по мониторингу активности каналов и блогов LiveDune.

Нейросеть обучили понимать русский сарказм, мат и сленг. Если раньше она оценивала комментарий «очень смешно» как позитивный, то сейчас Ольга поймет, что пользователь написал это с сарказмом, и комментарий негативный.

Так нейросеть работала до обновления: ироничные высказывания оценивались как позитивные. Сейчас сервис понимает, что все написано в негативном окрасе.

Фото: LiveDune

В компании заявили, что нейросеть владеет двумя языками: русским литературным и русским сленговым. «Ольга» обучалась на словарях, современных текстовых комментариях в соцсетях и эмодзи, а также на словарях мата и оценочных слов. Размер обучения — 500 тысяч записей.

Создатели нейросети отметили, что свое название она получила в честь учителя, которая преподавала в школе у директора LiveDune. «Ольгу Станиславовну» планируют использовать не только для мониторинга комментариев. Создатели хотят совместно с филологами написать научную работу про российский язык в соцсетях.

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас