Ученый выдал фото колбасы за снимок звезды на «Джеймс Уэбб»

Юмор физика поняли далеко не все.
Фото: huffingtonpost

Ученый-физик из Франции по имени Этьен Кляйн опубликовал в своих социальных сетях фотографию и указал, что на ней изображен диск звезды Проксима Центавра. Он также заявил, что снимок был сделан на знаменитый телескоп «Джеймс Уэбб». Оказалось, это не звезда.

На самом деле Этьен сфотографировал ломтик колбасы чоризо. Изначально тысячи пользователей поверили его публикации, так как Кляйн — известный в научных кругах профессионал. Проксима Центавра всех волновала, потому что это ближайшая звезда от Солнца, которая находится в 4,24 световых лет.

На ученого посыпалось множество гневных комментариев, но позже Этьен объяснил, зачем он это сделал. Как рассказал шутник, данная акция была организована для того, чтобы показать, как легко распространяются фейки в социальных сетях.

Оригинал фотографии от Этьена Кляйна. Фото: huffingtonpost

Физику пришлось опубликовать еще два поста, чтобы объяснить подписчикам, что на фотографии звезды на самом деле находится колбаса. Никакой ответственности за свой фейк Этьен не понес.

Эксперты в сети объяснили, что «Джеймс Уэбб» при всем желании не способен сфотографировать Проксиму Центавра, так как этот телескоп предназначен для съемки далеких объектов, а не соседних звезд.

Посмотрите, какими снимками поделился «Джеймс Уэбб» на самом деле:

Любите космос? Он может стать ближе с помощью этой техники:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас