«Хаббл» снял светящиеся «облака» в космосе

Красочная область в туманности Ориона удивляет своей обширной палитрой цветов.
Фото: NASA/ESA Hubble Space Telescope

На космическом пейзаже, полученном телескопом «Хаббл», запечатлена область, окружающая объект Хербига-Аро HH 505. Подобные «облака» образуются, когда звездные ветры или струи газа «извергаются» новорожденными звездами и сталкиваются с близлежащими газами и пылью на высоких скоростях. Об этом говорится на сайте телескопа.

В случае с HH 505 выбросы исходят от звезды IX Ori, которая находится на окраине туманности Ориона примерно в 1000 световых лет от Земли. Эти выбросы выглядят как изящно изогнутые структуры в верхней и нижней частях изображения. Они искажены из-за взаимодействия с потоком газа и пыли, исходящим из ядра туманности Ориона.

Красочный кадр был сделан с помощью инструмента «Хаббла» под названием Advanced Camera for Surveys (ACS). Он помогает изучать свойства протопланетных дисков и других космических структур.

Напомним, туманность Ориона, давно наблюдаемая телескопом «Хаббл», представляет собой динамическую область пыли и газа, в которой формируются тысячи звезд. Ее называют ближайшей к Земле областью массивного звездообразования. Возраст туманности специалисты оценивают в 3 002 000 лет.

Взгляните на самые впечатляющие снимки, которые сделал «Хаббл» за долгие годы изучения космоса:

Космос может стать ближе — воспользуйтесь полезными девайсами:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас