Колд брю — это способ приготовления кофе, при котором его заваривают не горячей, а холодной и иногда даже ледяной водой. Естественно, в таком случае напиток до употребления должен настаиваться гораздо более длительное время — до 24 часов.
При замачивании кофейных зерен в холодной воде извлекается в три раза больше кофеина, чем при капельной фильтрации с горячей водой. Кофе получается менее горький и кислый, а еще более ароматный.
Современное оборудование помогает сократить процесс приготовления колд брю до 12 часов, но это все еще довольно долго. Вероятно, именно так решили химики из Университета Дуйсбург-Эссен и сократили процесс приготовления напитка до нескольких минут. В этом им помог метод, применяемый в области лазерного синтеза и обработки коллоидов (LSPC), пишет New Atlas.
Как готовили «лазерный кофе»
Исследователи взяли лазер на кристалле алюмоиттриевого граната с неодимом и направили его луч на склянку — в нее поместили мелко смолотый кофе, смешанный с холодной водой. Лазер воздействовал на раствор в течение трех минут, при этом температура воды в склянке повышалась лишь на несколько градусов.
Полученный напиток отфильтровали и сравнили с традиционным колд брю, приготовленным за 24 часа, а также с кофе, заваренным с помощью обычного «горячего метода».
Кислотность оказалась идентичной, а вот в аромате «лазерный кофе» немного проигрывал. В растворе не было обнаружено никаких опасных веществ, но все же от субъективных вкусовых тестов решили отказаться до более глубокого химического анализа получившегося напитка.
Ученые твердо нацелены на коммерциализацию разработки. Они планируют создать системы приготовления колд брю с помощью лазера для поставок в кафе и другие места.
Тем временем в России показали кафе будущего. Компания «Промобот» создала роботизированный комплекс для автономной продажи мороженого, кофе и других напитков. Пока клиент ожидает заказ, робот-кассир не даст ему заскучать за приятным разговором или совместным селфи. Посмотреть, как выглядит комплекс, можете здесь.