Россиян пугают исчезновением IQOS. Что происходит

Создатели электронных «вонючек» столкнулись с проблемами в производстве стиков и систем нагревания табака.
Фото: IQOS

В России возникли проблемы со стиками и деталями для систем нагревания табака IQOS. Об этом сообщает Telegram-канал Mash со словами «Россия может остаться без IQOS». Следом авторы канала объяснили ситуацию.

Российское подразделение Philip Morris испытало дефицит биополимерной пленки — материала, который необходим в фильтрах стиков. Отмечается, что данный материал производится эксклюзивно в США. При этом в России найти альтернативу оказалось невозможно.

Так выглядит биополимерная пленка стиков для IQOS. Фото: YouTube

Также производитель столкнулся с проблемами поставок. Привычные каналы импорта комплектующих IQOS оказались закрыты. Напомним, система IQOS полностью собирается на заводах в России, но детали везут из других стран.

Трудности с дефицитом фильтров и комплектующих IQOS частично удалось решить с помощью параллельного импорта. Основная страна, откуда все везут — Казахстан.

Параллельный импорт — более сложный и дорогой механизм ввоза продукции в Россию. Из-за него на отечественных полках появляются зарубежные товары, но по завышенным ценам. Смело можно предположить, что такая же судьба ждет и IQOS. Сам девайс станет дороже, и стики на него также подорожают.

Ранее издательство Bloomberg сообщало о том, что табачная компания Philip Morris (создатель IQOS и сигарет Marlboro) планирует полностью уйти из России до конца 2022 года. Об этом заявил сам гендиректор корпорации. Пока неизвестно, будут ли продавать российское подразделение для того, чтобы выпускать продукцию под новым именем (как с Макдоналдс), или товары Philip Morris полностью станут недоступны для покупки в России.

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас