Редчайшее явление замечено в небе над Канадой (фото)

Атмосферный феномен выглядит как длинная светлая полоса, разрезавшая небо.
Фотография Стива, сделанная с помощью объектива «рыбий глаз». Источник: Alan Dyer/AmazingSky.com

В ночь с 7 на 8 августа на Землю обрушилась солнечная буря и осыпала нашу планету быстрым потоком заряженных частиц. В результате можно было наблюдать ошеломляющие полярные сияния на гораздо более низких широтах, чем обычно, а на юге Канады — неожиданное появление загадочного Стива (англ. Steve).

Стив — очень редкое и плохо известное науке атмосферное явление, пишет Live Science. Он выглядит как полоса в небе, которая обычно окрашена в оттенки фиолетового. Та имеет ширину 25-30 км и длину от 100 до 1000 км, простираясь с востока на запад. 

Ранее Стивы наблюдали в Канаде, и недавно увиденный не стал исключением. Астрофизику из южной провинции Альберта Алану Дайеру удалось снять на камеру тонкие ленты зеленого и фиолетового света, когда они проносились по небу.

«Стив продержался около 40 минут. Он появился, когда северное сияние уже утихло», — говорит фотограф.

В то время как северное сияние возникает, когда заряженные солнечные частицы сталкиваются с молекулами в верхних слоях атмосферы Земли, Стив появляется намного ниже в небе, в области, называемой субавроральной зоной. Ученые пока не могут точно объяснить процесс его формирования.

Смотрите также:

Многие интернет-пользователи делятся в соцсетях кадрами с редкими природными явлениями и объектами. Когда смотришь на них, удивляешься, как такое (гриб в форме яичницы, рисунок кошки на кошке и другое) может существовать в реальности. Оцените сами:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас