Ученые нашли морского «Дарта Вейдера». Он огромный

Размеры этого существа могут достигать до полуметра. При этом они дружелюбны к людям.
Изображение Bathynomus yucatanensis. Каждая клеточка имеет размер 1 квадратный сантиметр. Фото: Taylor & Francis.

Биологи открыли новый вид гигантских изоподов. Этого монстра нашли у острова Юкатан в Мексике на глубине 700 метров. Его поймали еще в 2017 году, следом японский коллекционер забрал его к себе. Ученые решили изучить это животное.

Изначально предполагалось, что это классический гигантский изопод. Биологи изучили строение, поверхность и состав ДНК морского жителя и выяснили, что это совершенно новый вид, который назвали Bathynomus yucatanensis. Исследование опубликовано в журнале Taylor & Francis.

Ученые выяснили, что этот вид немного «стройнее» и короче, чем классический изопод. Также у животного кремовый цвет панциря, а не бежевый, как у остальных. По своей морде Bathynomus yucatanensis чем-то напоминает шлем Дарта Вейдера из «Звездных войн». В целом это создание не похоже на что-то с планеты Земля.

Слева – схематическое изображение морды Bathynomus yucatanensis, справа – шлем Дарта Вейдера. Сравните:

Фото: Taylor & Francis / Disney

Ученые отмечают, что самые близкие родственники гигантских изоподов — мокрицы. Главное отличие — размеры. Изоподы могут вырастать до полуметра длиной. Bathynomus yucatanensis имеет длину 26 см. Хоть эти животные выглядят очень жутко, изоподы довольно дружелюбны и не опасны для человека.

А так выглядят обычные изоподы:

Фото: Wikipedia

Изучите других необычных морских существ. К сожалению, все они скоро могут исчезнуть из-за добычи ископаемых:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас