На дне реки в Германии нашли «капсулу времени»

Речь идет об обломках 400-летнего грузового корабля. Он чудом избежал разложения и до сих пор хранит бочки с известью, которые должен был доставить для строительной компании несколько столетий назад.
На новых кадрах видны части корабля и извести, которые находились в 150 емкостях, найденных почти целыми на месте крушения или рядом с ним. Фото: Christian Howe

Судно признали редкой находкой. Оно относится к ганзейскому периоду, когда группа североевропейских торговых гильдий доминировала в Балтийском и Северном морях с 13 по 17 века, пишет Live Science.

Местоположение затонувшего корабля определили еще в 2020 году во время планового гидроакустического обследования дна. Тогда удалось выяснить, что он находится на глубине около 11 метров на внешнем участке реки Траве в районе ее впадения в Балтийское море. 

Древесина в этом регионе быстро гниет под водой, и кораблекрушений такого возраста было найдено немного. Археологи считают, что обнаруженное судно уцелело под волнами, так как оно было защищено слоем мелкой грязи, принесенной водами реки.

Фото: Badewanne

Потерпевший крушение корабль от 20 до 25 м в длину, возможно, был галиотом — одномачтовым грузовым кораблем. 

Посмотрите, что еще можно найти под водой:

Популярные товары для самостоятельного изучения подводного мира:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас