Ученые раскрыли секрет самого загадочного минерала на Марсе

Его обнаружил в далеком 2015 году ровер Curiosity, и с тех пор находка не давала покоя исследователям, так как они всегда считали, что этот минерал может встречаться только на Земле.
Серебристая пыль, извлеченная из скалы марсоходом Curiosity. Анализ показал, что она содержит минерал тридимит, что было очень неожиданно. Фото: NASA/JPL-Caltech/MSSS

30 июля 2015 года один из марсоходов NASA заметил нечто странное в скале, которая находится в центре кратера Гейла. Curiosity просверлил небольшое отверстие и извлек образец серебристой пыли. Изучив ее с помощью инструментов на борту марсохода, ученые обнаружили тридимит — редкий тип кварца, полностью состоящий из диоксида кремния или кремнезема, который на Земле образуется в результате определенных типов вулканической активности.

«Открытие тридимита в кратере Гейла — одно из самых удивительных наблюдений, сделанных марсоходом Curiosity за 10 лет исследования Марса», — уточняет планетолог и специалист из команды NASA Кирстен Зибах.

Находка ошеломила исследователей по двум причинам: во-первых, вулканическая активность Марса ранее считалась непригодной для производства минералов, богатых кремнеземом. Во-вторых, кратер Гейла в древности был озером, а не вулканом. Тогда как же там мог образоваться тридимит?

Так выглядит Curiosity. Фото: NASA

Секрет раскрыт

Новое исследование позволило окончательно разгадать тайну найденного минерала. Оказалось, взрывное извержение неизвестного вулкана выбросило в марсианское небо пепел, богатый тридимитом, который затем осел сначала на поверхность, а позже на дно древнего озера, находившегося в кратере Гейла. Это произошло примерно 3-3,5 млрд лет назад, уточняет Live Science.

Во время полета и пребывания в воде пепел распадался на отдельные части в результате сочетания физических и химических процессов. Исследователи считают, что это сделало найденный Curiosity образец тридимита довольно чистым.

Подобный сценарий наблюдался на Земле только в одном месте — на озере Текокомулько в Мексике. Там тридимит обнаружили в вулканических породах, поднятых со дна.

Исследователи до сих пор не уверены, где на Красной планете находится вулкан, породивший образец тридимита. Отличить ударные кратеры Марса от вулканических кальдер, которые подвергались эрозии в течение миллиардов лет, не так уж и просто.

Больше 3000 дней на Марсе: что еще нашел Curiosity 

Curiosity — марсоход третьего поколения, разработанный для исследования кратера Гейла в рамках миссии «Марсианская научная лаборатория» (Mars Science Laboratory, сокр. MSL). Он совершил посадку на Марсе 6 августа 2012 года. С тех пор ровер кропотливо изучает поверхность Красной планеты и отправляет ученым большое количество интересных кадров:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас