Найден способ добывать кислород на Марсе

В этом поможет плазменная установка для расщепления углекислого газа, которого на Красной планете очень много.
Так выглядит плазменная установка. Фото: Olivier Guaitella / gizmodo.com

Ученые Лиссабонского университета в Португалии предложили использовать для создания кислорода нетепловую плазму — электрически заряженный газ, разряд электронов которого можно направить на разрыв связи между атомами углерода и кислорода в молекуле углекислого газа. В лабораторных условиях команда продемонстрировала способность охлаждать плазму до марсианской температуры.

«Естественные условия на Марсе почти идеальны для использования плазмы, — передает Gizmodo слова ведущего автора исследования Васко Гуэрра. — В частности, состав атмосферы, давление и температура окружающей среды играют в пользу плазменного процесса».

Попытки создания кислорода на поверхности Марса производились и раньше. Так, в прошлом году с помощью мини-лаборатории MOXIE марсоход NASA Perseverance извлек небольшое количество кислорода из атмосферы планеты. Но этот эксперимент был всего лишь проверкой возможности извлечения кислорода. Теперь ученые сосредоточили свое внимание на том, как масштабировать его добычу.

Научные инструменты Perseverance, включая камеры и бортовые мини-лаборатории. Фото: NASA

Людям кислород нужен для дыхания, но он также важен для производства топлива и удобрений. «Универсальная система [добычи кислорода] может однажды сыграть решающую роль в разработке не только систем жизнеобеспечения на Марсе, но и сырья, и базовых химикатов для переработки топлива, строительных материалов и удобрений», — говорит физик.

Нетепловая плазма и проводящие мембраны, необходимые для отделения углекислого газа и хранения элементов, все еще являются новыми технологиями. Это означает, что пройдет некоторое время, прежде чем люди смогут освоить и использовать их как на Земле, так и на Марсе.

Посмотрите, как в далеком будущем может выглядеть жилье на Красной планете:

Фото: interstellarlab.earth, humanmars.net
Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас