Ученые нашли рыб-эскимосов с антифризом в крови

Этот протеиновый антифриз позволяет светиться рыбе в темноте.
Фото: Evolutionary Bioinformatics

Экспедиторы из США бурили лед на айсберге у берегов Гренландии и обнаружили странную рыбу со светящейся жидкостью, которая проходит по ее венам. Исследователи решили поймать рыбу и отправить в руки ученым из Американского музея естественной истории. Они рассказали об этой рыбе в научной статье, опубликованной в журнале Evolutionary Bioinformatics.

Оказывается, экспедиторы нашли пестролистную рыбу-улитку. Эта рыба способна выживать в самой холодной воде, так как ее железы вырабатывает особый протеин. Этот белок работает как антифриз, который регулирует температуру двигателя автомобиля. Он позволяет рыбе не погибнуть даже будучи замороженной.

Участок исследования, где нашли необычную рыбу. Фото: Evolutionary Bioinformatics

Данный вид рыб не единственный, кто умеет вырабатывать естественный антифриз. Многие морские обитатели, которые живут в холодных краях, тоже умеют создавать обогревающие жидкости. Они создаются в специальных железах, и оттуда поступают в вены. Отличие рыбы-улитки — этот вид вырабатывает слишком много антифриза. Настолько много, что он позволяет ей светиться.

Антифриз у рыб-улиток работает так. Специальная жидкость имеет крупные молекулы, которые прилипают к мелким кристаллам льда, обволакивают и не дают ему разрастись. Следовательно, рыба всегда остается теплой и не леденеет.

Изучите других необычных глубоководных существ. К сожалению, все они скоро могут исчезнуть из-за добычи ископаемых: 

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас