Ученые впервые создали трехмерного мегалодона

3D-модель показала, что гигантская акула могла съесть косатку всего за пять укусов.
Фото: J. J. Giraldo

Объединив современные возможности технологии цифрового моделирования с исследованием единственной в своем роде окаменелости, ученые Университета Суонси в Великобритании получили первую трехмерную реконструкцию мегалодона — самой большой акулы, которая когда-либо существовала на Земле. Об этом пишет New Atlas.

С помощью 3D-модели исследователи узнали больше о поведении этого ужасающего доисторического хищника, а также о его рационе, в который входили богатые жиром киты длиной до 8 метров.

К счастью для серферов и пловцов океанских вод, акула-мегалодон вымерла около трех миллионов лет назад. Многое из того, что мы знаем о грозном существе, получено благодаря изучению его массивных зубов, каждый размером с человеческую руку. Как и у современных акул, скелет мегалодона состоит из хрящей, которые, к сожалению, не слишком хорошо выдерживают воздействие океанской среды.

Как создавалась трехмерная модель мегалодона

В сети опубликовано поясняющее видео, но оно на английском языке:

Во время загрузки произошла ошибка.

В ролике говорится, что сначала был изучен редкий окаменелый позвоночник, принадлежащий мегалодону, который жил у побережья современной Бельгии около 18 млн лет назад.

Позже ученые измерили и отсканировали каждый позвонок и реконструировали весь позвоночный столб, который затем был объединен с 3D-сканированием набора зубов мегалодона. Все эти наработки, а также сканирование тела больших белых акул, позволили провести расширенное 3D-моделирование — так вокруг скелета появилась плоть.

Реконструированный мегалодон имел длину 16 м, весил более 61 тонны и двигался по воде со скоростью 1,4 метра в секунду. С объемом желудка почти 10 000 литров гигантской акуле ежедневно требовалось около 98 000 килокалорий пищи. 

Ученые говорят, что более мелкую добычу размером от 3 до 6 м мегалодон съедал всего за пару укусов, а более крупную добычу размером около 8 м — такого же размера, как современная косатка — он мог съесть примерно за пять укусов.

Скриншот из видео Pimiento Research Group / YouTube

Смотрите также:

Пользователь Monster Fish Taxidermy с детства питал страсть к монстрам, мумиям и рыбам. Когда ему исполнилось 20 лет, он решил объединить три своих увлечения в одно и создать мумифицированную рыбу-монстра. Судя по всему, на одной рыбе процесс не остановился — появилась целая коллекция. Посмотрите на жутких обитателей вод: 

Листайте фото удивительных рыб!
Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас