Российские ученые научились изготавливать кирпичи из бумаги по ГОСТу

Такое производство строительных материалов дешевле и экологичнее.
Фото: МИСИС

Ученые из Университета МИСИС и Белорусского государственного технологического университета совместно разработали новый способ изготовления классических кирпичей. В состав изделия входит переработанный осадок сточных вод бумажного производства (скоп).

Инженеры собрали отходы от бумажных заводов, смешали их с глиной и песком. Следом изделие высушили при температуре 100°C, и обожгли при температуре 900°C. В результате получились кирпичи с 10-процентным содержанием бумажных отходов, которые полностью соответствуют стандартам ГОСТ.

По данным ООН, за последние 40 лет потребление бумаги в мире выросло на 400% и на сегодняшний день достигает 400 млн тонн в год. Это денежные купюры, квитанции, картон, офисная бумага, крафт-пакеты и многие другие предметы. При этом бумажные заводы — основные загрязнители окружающей среды.

Так выглядят кирпичи, в составе которых отходы от производства бумаги. Фото: МИСИС

Разработка ученых позволит перерабатывать и повторно использовать отходы от производителей бумаги. Также кирпичи с добавлением этих отходов выходят дешевле, но не уступают по качеству обычным.

Сейчас ведутся работы по внедрению технологий переработки отходов на полноценных предприятиях. Научная работа с исследованием и рецептом приготовления опубликована в журнале Chemical Technology and Biotechnology.

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас