Дунай обмелел и показал секретные корабли

Низкий уровень воды позволил обнаружить затонувшие немецкие корабли времен Второй мировой войны.
Скриншоты из видео Telewizja Republika / YouTube

Сильнейшая за последние годы засуха в Европе привела к тому, что могучая река Дунай достигла одного из самых низких уровней почти за столетие, обнажив десятки немецких военных кораблей, нагруженных взрывчаткой. Все они затонули в 1944 году недалеко от Сербии, пишет Reuters.

Всего было обнаружено 20 кораблей. Как видно на фото выше, некоторые из них неплохо сохранились: видны башни, командные мостики и мачты (хотя местами они все же сломаны). Суда наполовину покрыты песком.

Месяцы засухи и рекордно высоких температур затруднили речное движение по жизненно важным артериям в других частях Европы, включая Германию, Италию и Францию. В Сербии власти прибегли к дноуглубительным работам, чтобы сохранить открытыми судоходные пути на Дунае.

Ранее в обмелевших реках Европы вновь стали видны так называемые «голодные» камни. Один такой камень находится на берегу Эльбы, которая берет начало в Чехии и протекает через Германию. Валун датируется 1616 годом, и на нем выгравировано предупреждение всем будущим поколениям, прочесть которое вы можете здесь.

Посмотрите, что еще можно найти под водой:

Популярные товары для самостоятельного изучения подводного мира:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас