Названо лучшее растение для выращивания на Марсе

Ландшафт красной планеты позволяет выращивать урожай, что подтверждается экспериментами NASA, но далеко не все растения могут выжить в жесткой вулканической почве.
Растения, выращенные в почве, похожей на Марс, с люцерной в качестве удобрения. Фото: Kasiviswanathan et al.

Новое исследование показало, что люцерна — многолетняя посевная культура — способна не только выжить в почве, подобной той, что покрывает Марс, но и выступить в качестве удобрения для выращивания репы, редиса и салата. Об этом пишет ScienceAlert.

На Земле люцерна широко применяется как кормовое растение. В диком виде она произрастает в Малой Азии и на Балканах. Высота растения достигает 85 см. Корни крепкие и толстые, залегают глубоко в почве, а стебель прямой, покрыт мелкими и густо посаженными листочками.

Все эксперименты с люцерной велись в лаборатории. Воссоздать реголит с Марса на нашей планете было непросто, но исследователи постарались добиться максимального совпадения, прежде чем высаживать в получившейся почве различные семена.

Люцерна в природе. Фото: wikipedia.org

Трудность возникла с получением пресной воды, необходимой для выживания растений в тяжелых условиях. Над ее добычей все еще предстоит потрудиться. Ученые думают воспользоваться для этого возможностями фильтрации морских бактерий.

Ранее стало известно про создание плазменной установки для расщепления углекислого газа и превращения его в кислород. Такой аппарат тоже планируют использовать на Марсе в будущем. Узнайте о нем подробнее здесь.

Посмотрите, каким может быть жилье на Красной планете:

Фото: interstellarlab.earth, humanmars.net
Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас