, Источник: Коммерсантъ

Правительство утвердило новый перечень отечественных приложений для предустановки

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение правительства РФ, которым утверждается перечень мобильных приложений и программ для обязательной предустановки на смартфоны, планшеты, ПК, моноблоки и Smart-TV с 1 января 2023 года.
Фото: futuretechnol.com

Как уже сообщал «Ъ», сам закон о предустановке приложений на такие устройства был принят в ноябре 2019 года. В распоряжении правительства (копия есть у «Ъ») перечислены классы приложений, обязательные для предустановки на устройствах, страной происхождения которых является либо Россия, либо страны-участники Евразийского экономического союза. Так, поисковой системой для предустановки определен «Яндекс», среди других приложений для смартфонов и планшетов — «Яндекс.Браузер», «Яндекс.Карты» 2ГИС, «Яндекс.Диск», «Почта Mail.ru», ICQ, голосовой помощник «Маруся», «Новости Mail.ru», OK Life, соцсети «ВКонтакте», «Одноклассники», платежная система Mir Pay, «Госуслуги», «МойОфис Документы», антивирус «Лаборатории Касперского», книжный сервис «ЛитРес».

Производители стационарных, портативных ПК и моноблоков должны будут предустанавливать «Яндекс.Браузер», «МойОфис» и антивирус «Лаборатории Касперского». В перечень предустановки для производителей Smart TV вошли 13 программ, в том числе «Яндекс», Rutube, VK Video, онлайн-кинотеатры Ivi, Premier, «КиноПоиск», Wink, Okko, More TV, Start, приложения «Первого канала», НТВ, «Смотрим» (ВГТРК).

Закон о предустановке приложений — это не попытка изолироваться, а, наоборот, установить справедливые правила игры и конкуренции с иностранным бизнесом (например, в части требования «приземления» и уплаты налогов внутри России), утверждает источник «Ъ» в правительстве: «Государство пытается стимулировать спрос на отечественные решения, поддерживая R&D в сфере цифровых инноваций, как это происходит в целом ряде азиатских стран, таких как Южная Корея, Сингапур и Малайзия», — говорит источник.

После того как ряд крупнейших иностранных вендоров, таких как Apple и Samsung, приняли решение остановить поставки в Россию, Минпромторг утвердил перечень товаров, которые можно ввозить в Россию по схеме параллельного импорта, то есть без согласия правообладателя. Чтобы предприниматели не оказались в ловушке и не подвергались административным штрафам за ввоз по схеме параллельного импорта устройств, на которых не предустановлено российское ПО, Минцифры подготовило проект соответствующего федерального закона с поправками в ст. 14.8 КоАП РФ («Нарушение иных прав потребителей»).

Документ, по данным «Ведомостей», уже внесен в правительство и прошел согласование с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. Предустановка ПО — это решение стратегическое и долгосрочное, а временный мораторий на штрафы — ситуативный, как реакция на сложившиеся условия, тут никаких противоречий нет, убежден собеседник «Ъ» в правительстве.

Посмотрите на фото раритетной техники времен СССР
Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас