«Джеймс Уэбб» показал полярные сияния и туманы Юпитера

На новых снимках телескопа газовый гигант излучает необычайно красивый свет — посмотрите.
Составное изображение Юпитера Webb NIRCam с тремя фильтрами — F360M (красный), F212N (желто-зеленый) и F150W2 (голубой). Источник: NASA, ESA, CSA, Jupiter ERS Team

Если до этого «Джеймс Уэбб» вглядывался в далекие просторы Вселенной, то теперь он направил свою бортовую камеру ближнего инфракрасного диапазона на цель, расположенную не так далеко от него. В итоге получилось сделать несколько фото, они, опубликованные на сайте NASA, впечатляют своей детализацией и красочностью. 

На составном изображении (можете видеть его выше) яркие полярные сияния Юпитера показаны красными оттенками, а желтые и зеленые цвета отображают туманы, клубящиеся вокруг северного и южного полюсов. Третий фильтр (голубой) выделяет свет, отражающийся от более глубокого основного облака планеты. 

«Многочисленные яркие белые пятна и полосы, вероятно, представляют собой очень высокие вершины облаков конденсированных конвективных штормов», — сообщают специалисты. Огромной белой точкой отмечено и так называемое Большое красное пятно, которое называют самым большим атмосферным вихрем в Солнечной системе.

Составное изображение Webb NIRCam с двумя фильтрами — F212N (оранжевый) и F335M (голубой). На втором кадре — оно же, но с подписями. Источник: NASA, ESA, CSA, Jupiter ERS

На другом изображении, сделанном инструментами телескопа, можно увидеть кольца Юпитера, а также две крохотные луны — это спутники Амальтея и Адрастея. Размытые точки на заднем плане, как полагают ученые, являются далекими галактиками.

Подробности о «фотографе» космических глубин

Новейший телескоп «Джеймс Уэбб», запущенный в космос 25 декабря 2021 года, оснащен множеством научных инструментов для изучения космических объектов, в их числе:

  • Камера ближнего инфракрасного диапазона (англ. Near-Infrared Camera);
  • Прибор для работы в среднем диапазоне инфракрасного излучения (англ. Mid-Infrared Instrument, MIRI);
  • Спектрограф ближнего инфракрасного диапазона (англ. Near-Infrared Spectrograph, NIRSpec);
  • Датчик точного наведения (англ. Fine Guidance Sensor, FGS), а также устройство формирования изображения в ближнем инфракрасном диапазоне и бесщелевой спектрограф (англ. Near InfraRed Imager and Slitless Spectrograph, NIRISS).

Посмотрите, какими еще снимками поделился «Джеймс Уэбб»:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас