Ученые открыли материал с «памятью»

Он не живой и не имеет структур, даже приближающихся по сложности к мозгу, но все равно способен «запоминать» действия внешних раздражителей. Открытие имеет довольно интригующие последствия для разработки электронных устройств, а также систем обработки и хранения данных.
Иллюстрация «памяти» диоксида ванадия. Фото: POWERlab/2022 EPFL

Речь идет о соединении под названием диоксид ванадий. Ученые обнаружили, что для него характерны «электронные долгоживущие структурные состояния», пишет ScienceAlert.

Диоксид ванадия представляет собой материал, который недавно был предложен в качестве альтернативы или дополнения к кремнию. Тот, напомним, является важнейшим компонентом в производстве современных электронных устройств.

Одно из самых интригующих свойств диоксида ванадия — при температуре ниже 68 градусов Цельсия он ведет себя как изолятор, но выше этой критической температуры он резко превращается в металл с хорошей проводимостью. Это происходит благодаря изменениям в расположении атомов.

Новые эксперименты с материалом и электрическим током подтвердили, что диоксид ванадия словно запоминает свои преображения и может возвращаться в исходное положение после всех изменений.

«Кажется, что диоксид ванадия "помнит" первый фазовый переход и предвидит следующий, — говорит инженер-электрик Элисон Матиоли из Федеральной политехнической школы Лозанны в Швейцарии (EPFL). — Мы не ожидали увидеть такой эффект памяти, который имеет нечто общее не с электронными состояниями, а, скорее, с физической структурой материала. Это новое открытие: ни один другой материал не ведет себя подобным образом».

Поведение материала напоминает поведение нейронов в мозгу, которые служат как блоком памяти, так и процессором. Нейроморфная технология вычисления, созданная на основе возможностей диоксида ванадия, может иметь реальное преимущество перед классическими чипами и печатными платами.

Законы физики призваны помочь понять устройство нашего мира, но хорошо знающие их люди могут все только еще больше запутать. Без использования магии (и фотошопа) можно сделать много такого, что выходит далеко за рамки привычного
Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас