Новая карта раскрыла водное богатство Марса

На ней показали расположение марсианских полезных ископаемых, которые подвергались воздействию воды в далеком прошлом.
Фото: ESA/Mars Express (OMEGA) и NASA/Mars Reconnaissance Orbiter (CRISM)

Карту составили специалисты Европейского космического агентства (ESA), пишет Gizmodo. Зеленые точки на ней — это гидратированные сульфаты, красные водосодержащие глины, оранжевые  карбонатные соли, синие  гидратированный кремнезем и алюмосиликатные глины.

Сообщается, что для создания карты ученые использовали данные с двух марсианских орбитальных аппаратов: Mars Express и Mars Reconnaissance Orbiter.

Работа проведена масштабная. Если раньше исследователям было известно лишь о расположении около 1000 марсианских горных пород, содержащих гидратированные минералы, то новая карта показывает сотни тысяч таких обнажений. 

Хотя карта не дает всех ответов на вопросы о наличии воды на Марсе, она указывает на места, где можно найти больше подсказок. Определенные на ней области станут отличными кандидатами для изучения во время будущих миссий. Не исключено, что в некоторых из них под поверхностью до сих пор скрывается водяной лед.

Рыба? Лицо? Женский силуэт?.. Откуда все это взялось на Марсе? Посмотрите, что увидели на снимках Красной планеты пользователи сети
Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас