Марсолет Ingenuity наконец-то «проснулся»: совершен 30-й полет

Ранее его пришлось погрузить в спячку на два месяца из-за неблагоприятной для полетов марсианской зимы.
Марсианский вертолет NASA сделал это фото во время своего 30-го полета. Фото: NASA/JPL-Caltech

Полеты 1,8-килограммового Ingenuity над кратером Джезеро пришлось остановить ​​11 июня, так как марсолет начал получать недостаточно солнечной энергии для подпитки батарей. Лишь спустя несколько месяцев ему вновь удалось взлететь в небо, пишет Space.com.

Отмечается, что 30-й полет был короткий и больше напоминал прыжок. Так, его длительность составила около 33 с, а высота не превышала 2 м. 

С помощью нового запуска команда специалистов NASA проверила исправность работы аппарата, а еще стряхнула пыль с его солнечной панели.

Это изображение марсианского вертолета Ingenuity было получено с помощью камеры Mastcam-Z, установленной на марсоходе Perseverance. Фото: NASA/JPL-Caltech/ASU/MSSS

Напомним, Ingenuity совершил посадку на Марс вместе с ровером Perseverance в феврале прошлого года. Изначально перед ним была поставлена ​​задача провести всего пять показательных полетов, но этот маленький помощник так хорошо справился со своей задачей, что его миссию расширили — и вот он уже больше года служит разведчиком для марсохода.

Рыба? Лицо? Женский силуэт?.. Откуда все это взялось на Марсе? Посмотрите, что увидели на снимках Красной планеты пользователи сети
Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас