Суперъяхту российского миллиардера продали на аукционе

Речь идет о ​конфискованной суперъяхте Axioma, которую связывают с миллиардером Дмитрием Пумпянским. Посмотрите на фото с ней.
Фото: yachtcharterfleet.com

По данным Reuters, судно длиной 72,5 метра было продано с аукциона Адмиралтейским судом Гибралтара через систему закрытых торгов. Суд добавил, что на рассмотрение было подано 63 заявки — ажиотаж нешуточный. Более подробные сведения о сделке будут опубликованы через 10-14 дней. 

Информация о стоимости приобретения является конфиденциальной, поэтому точную сумму узнать не получится. Но ранее Axioma оценивали в 75 млн долларов (4 490 625 000 рублей по курсу). Не исключено, что сумма покупки близка к этому значению.

Сообщается, что продать суперъяхту с аукциона решили из-за высоких расходов на ее обслуживание. Издержки на ее содержание могут достигать 10-15% от стоимости судна в год.

По данным источника, Axioma была конфискована властями Гибралтара в марте 2022 года после того, как американский банк JP Morgan заявил, что компания Pyrene Investments, принадлежащая предполагаемому владельцу суперъяхты Дмитрию Пумпянскому, не выполнила своих обязательств по условиям кредита в размере 20 млн долларов.

Фото: luxurylaunches.com

Axioma внутри и снаружи

На этапе разработки судно компании Dunya Yachts называлось Red Square («Красная площадь»), а за ее интерьер отвечал французский декоратор Альберто Пинто, который предпочел использовать много светлого дерева и натуральных тканей для создания «летней атмосферы», пишет РБК. 

Особенности суперъяхты:

  • Конструкция напоминает трехэтажный плавучий отель;
  • Пять кают с широкими окнами;
  • Бассейн на главной палубе;
  • Уединенная зона отдыха;
  • Обеденная зона для вечерних посиделок;
  • Лифт;
  • Тренажерный зал;
  • Кинотеатр.
Так выглядит одна из комнат внутри. Фото: luxurylaunches.com

«Аксиому» впервые спустили на воду в 2013 году на верфи Palmer Johnson. На суперъяхте одновременно могут разместиться 12 человек, члены экипажа в них не входят.

Смотрите также:

Давно не слышали про La Datcha? Мы тоже. Именно поэтому мы решили найти эту яхту-ледокол Олега Тинькова. Подробности о том, что для этого пришлось сделать и где судно находится сейчас, читайте здесь.

«Дача» для миллиардера: как выглядит суперъяхта Олега Тинькова
Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас