В России резко выросли продажи йодида калия и измерителей радиации

Спрос увеличился почти в два раза.
Фото: Unsplash

На маркетплейсах Ozon и Wildberries уже продолжительное время растут продажи йодида калия, который принимают для защиты от радиации, и приборов для измерения уровня радиации. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на результаты исследования Moneyplace.

Так, эксперты рынка изучили темпы продаж товаров, в названии которых есть словосочетание «от радиации». По их данным, за август продажи дозиметров для измерения радиации на Ozon и Wildberries резко выросли на 161% по сравнению с июлем. Рост в августе конкретно на Wildberries составил 3,6 раза.

Йодид калия также скупают «на всякий случай». Объем продаж в апреле вырос на 103% по сравнению мартом. В мае вырос на 40% по сравнению с апрелем, а в июле вырос на 42% по сравнению с июнем. За полгода продажи росли нестабильно. Например, в июне спрос упал на 38% по сравнению с мартом. Причина: все, кто «закупился», сделали это раньше. Отмечается и повышенный спрос на приборы для измерения уровня радиации (счетчик Гейгера). Точные цифры роста продаж не сообщаются.

Фото: Forbes

Для справки

Йодид калия – неорганическая соль, которая представляет собой соединение калия и йода в пропорции 1:1. При выбросе, щитовидная железа человека способна накапливать радиацию у себя. Но, если выпить йодид калия, щитовидная железа будет заполнена йодом и не пропустит внутрь себя радиоактивное заражение.

Эксперты отмечают, что на маркетплейсах продаются только БАДы йодида калия, в которых 20 мкг активного вещества. Для «заполнения» щитовидной железы нужна дозировка примерно 125 мг. То есть, чтобы защититься препаратами с Ozon и Wildberries вам понадобится около 6250 таблеток.

А вот так выглядит йодид калия для полноценной защиты от радиации:

Фото: Hi-Tech.Mail.ru

Ранее мы писали, что может случится с Землей во время ядерной войны. Об этом вы можете прочитать по ссылке. Вместо счетчиков для измерения уровня радиации, можно использовать смартфон. Как это сделать, мы писали здесь. Также предлагаем выбрать счетчик Гейгера ниже в подборке и купить его себе:

Листайте и выбирайте

Подборка самых красивых ядерных взрывов:

Самые впечатляющие фото ядерных взрывов
Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас