На Марсе обнаружили зеленый песок. Как он туда попал

К сожалению, признаков растений не нашли. Этому песку уже 4 млрд лет.
Фото: Science

Ученые отправили на красную планету марсоход Perseverance. Он обнаружил то, чего исследователи не ожидали увидеть. Речь идет о новой породе песка зеленого цвета.

Планетологи по имени Роджер Виенс и Брайони Хорган в статье научного журнала Science Advances объяснили, что на Марсе существуют два вида каменных пород. Первый — осадочный, он образуется в реках, озерах и в недрах планеты. Это самый распространенный вид на Марсе, который придает планете красный цвет. Второй — вулканический, он образуется под воздействием большого давления и температуры в местах с вулканами. Именно его и обнаружил марсоход Perseverance.

Ученые отмечают, что этот зеленый песок состоит из частиц оливина. На Земле также есть аналог оливина — хризолит. Этот минерал окрашивает многие гавайские пляжи в темно-зеленый цвет. Планетологи считают, что возраст найденного на Марсе песка составляет более 4 млрд лет. На Земле тоже есть такие старые породы, но на Марсе их легче найти.

Исследователи совершают все больше открытий относительно Марса и ищут что-то общее с Землей. Каждая новая найденная мелочь дарит ученым надежду на то, что на Марсе все таки есть жизнь. Ранее ESA поделилось марсианской картой с расположением местных полезных ископаемых, которые подвергались воздействию воды в далеком прошлом.

Рыба? Лицо? Женский силуэт?.. Откуда все это взялось на Марсе? Посмотрите, что увидели на снимках Красной планеты пользователи сети
Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас