Ученые построили первый в мире марсианский дом. В нем будут жить космонавты

В здании целых три этажа. Самый первый из них изготовлен из золотой фольги и заполнен внеземным песком.
Фото: Interesting Engineering

Британские ученые представили проект «Building a Martian House» — дом, который предназначен для жизни на Марсе. Он полностью адаптирован к суровому климату и природным условиям красной планеты.

Дом выдержит температуру -63°С и воздействие галактической и космической радиации. При этом космонавты смогут чувствовать себя как на Земле. Общая площадь здания составляет 52 кв. метров. За питание отвечают встроенные солнечные панели.

Всего у дома три этажа. Первый располагается на поверхности Марса и изготовлен из золотой фольги. Ученые предлагают заполнять весь первый этаж реголитом (марсианская почва). Она обеспечит защиту от солнечного и космического излучения. Второй этаж также находится над землей. В нем есть гостиная, где космонавты смогут выращивать зелень для пищи. Здесь же расположена кухня и большое панорамное окно.

Настоящий прототип Марсианского дома уже представлен в Бристоле:

Фото: Interesting Engineering

Третий этаж расположен под землей. В нем расположены самые важные элементы дома: спальня, диспетчерская, туалет и душ. Этот этаж расположен под почвой, так как это защитило бы астронавтов от радиации.

Внешний вид комнат внеземного дома и схема целого здания. Фото: Interesting Engineering

Неизвестно, будут ли использовать прототип «Building a Martian House» для настоящих полетов на Марс. Ученые заявили, что их цель — показать людям, как могла бы выглядеть жизнь на другой планете на самом деле.

Посмотрите, как еще в будущем может выглядеть жилье на Красной планете:

Фото: interstellarlab.earth, humanmars.net

Любите космос? Он может стать ближе: 

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас