Россиян обманывают фейковыми сайтами уходящих зарубежных брендов

На фоне массового ухода иностранных компаний число сайтов, маскирующихся под их ресурсы, выросло в сети пятикратно.
Фото: Depositphotos

Злоумышленники нашли способ нажиться на уходе брендов и доверии российских пользователей. Так, число мошеннических сайтов, работающих якобы от имени известных компаний, увеличилось в первом полугодии на 579% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на сведения Group-IB.

На подобных ресурсах россиянам предлагают купить товары из уже закрывшихся или закрывающихся магазинах, в том числе из популярной IKEA, финальная распродажа которой вызвала нешуточный ажиотаж и несколько раз «ломала» настоящий сайт компании. Кроме того, зачастую на таких сайтах проводятся фейковые розыгрыши призов.

По словам аналитиков, со временем ситуация улучшится: спрос на товары ушедших из России брендов стабилизируется, а пользователи научатся отличать новых официальных поставщиков от мошенников. Пока всем пользователям советуют внимательнее относиться к интернет-ресурсам, на которых они хотят сделать покупку.

Ранее россиянам посоветовали бережнее относиться к данным, хранящимся на смартфоне. Фото паспортов, банковских карт, а также пароли от соцсетей не стоит пересылать в чатах или держать в заметках. Подробнее о том, к чему это может привести, читайте здесь.

Некоторым пользователям не помешало бы научиться дружить с современными технологиями. Посмотрите на примеры, подтверждающие это
Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас