NASA раскрыло тайну сбоя данных «Вояджера-1»

В мае зонд начал отправлять ученым загадочные сигналы, лишенные смысла. Теперь специалисты наконец-то поняли, что случилось с исследователем космических глубин.
Художественная иллюстрация космического корабля «Вояджер-1» в межзвездном пространстве. Фото: NASA

После нескольких месяцев отправки странных данных 45-летний «Вояджер-1» снова стал передавать четкие телеметрические сведения о своем состоянии, пишет Space.com. Напомним, сейчас космический зонд находится за пределами Солнечной системы. 

Ученые сначала предположили, что проблема была связана со сбоем в системе артикуляции и управления ориентацией космического корабля, или AACS, которая наводит антенну «Вояджера-1» на Землю. Но оказалось, что это не так.

Новые данные показали, что космический зонд по какой-то причине стал использовать для передачи сигнала неисправный компьютер — он вышел из строя пару лет назад. Этот аппарат исказил информацию и отправил ученым неразборчивый шифр. Как только это выяснилось, специалисты просто передали зонду команду, чтобы его система AACS использовала для работы правильный компьютер. После этого «Вояджер-1» стал делиться верными сигналами.

Напомним, новаторский аппарат покинул нашу Солнечную систему и вышел в межзвездное пространство в 2012 году. Согласно подсчетам ученых, сейчас он находится на расстоянии 14,5 миллиарда миль от Земли, что делает его самым удаленным от планеты рукотворным объектом за всю историю человечества.

Сигналам «Вояджера-1» требуется 20 часов и 33 минуты, чтобы достичь Земли, поэтому обмен сообщениями между космическим агентством и зондом происходит небыстро. Это занимает почти два дня.

Посмотрите, что увидели космические аппараты, когда-либо запущенные людьми, в последний момент перед «гибелью»:

После этих фото с аппаратами потеряли сигнал

Любите космос? Он может стать ближе: 

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас