Ученые: экраны смартфонов приводят к преждевременному старению

Изменения в химическом составе клеток под воздействием синего света, наблюдаемые у плодовых мух, могут оказывать пагубное воздействие и на человеческий организм.
Фото: newsdrum.in

Исследование американских ученых выявило новую проблему, которая касается всех, кто часто использует гаджеты — она связана со старением из-за изменений организма на клеточном уровне, пишет Neuroscience News.

«Чрезмерное воздействие синего света от повседневных устройств, таких как телевизоры, ноутбуки и телефоны, может оказывать пагубное воздействие на широкий спектр клеток в нашем организме, от клеток кожи и жировых клеток до сенсорных нейронов, — говорит Ядвига Гибултович, профессор кафедры интегративной биологии Университета штата Орегон и старший автор нового исследования. — Мы первыми показали, что уровни специфических метаболитов — химических веществ, необходимых для правильного функционирования клеток, — изменяются у плодовых мушек под воздействием синего света».

Как проводилось исследование

Ученые сравнили уровни метаболитов у группы плодовых мух, подвергавшихся воздействию синего света в течение двух недель, и группы мух, которые содержались в полной темноте. Оказалось, что вторые жили дольше.

Воздействие синего света вызвало значительные различия в уровнях метаболитов, измеренных исследователями в клетках голов мух. В частности, они обнаружили, что уровни метаболита сукцината были повышены, а уровни глутамата снижены.

«Сукцинат необходим для производства топлива для функционирования и роста каждой клетки. Высокий уровень сукцината после воздействия синего света можно сравнить с газом, находящимся в насосе, но не попадающим в машину, — говорит Гибултович. — Другое тревожное открытие заключалось в том, что молекулы, ответственные за связь между нейронами, такие как глутамат, находятся на более низком уровне после воздействия синего света».

Изменения, зафиксированные исследователями, предполагают, что клетки работают на субоптимальном уровне, и это может вызвать их преждевременную гибель.

Фото: actiworld.com

От мух до людей

«Светодиоды стали основным источником света на экранах дисплеев, таких как телефоны, настольные компьютеры и телевизоры, а также в качестве окружающего освещения, поэтому люди в развитых обществах подвергаются воздействию синего света через светодиодное освещение в течение большей части своего бодрствования. Сигнальные химические вещества в клетках мух и людей одинаковы, поэтому существует вероятность негативного воздействия синего света на людей», — объясняет Гибултович.

Сообщается, что в будущей работе ученые сосредоточат внимание на воздействие синего света непосредственно на клетки человека.

«Мы использовали довольно сильный синий свет на мухах — люди подвергаются менее интенсивному свету, поэтому повреждение клеток может быть менее драматичным. Результаты проведенного исследования показывают, что необходимо проводить анализ новых работ с участием клеток человека, чтобы установить, в какой степени человеческие клетки могут демонстрировать аналогичные изменения в метаболитах, участвующих в выработке энергии, в ответ на чрезмерное воздействие синего света», — заключает эксперт.

Ранее другие специалисты уже изучали воздействие синего света от экранов гаджетов на людей. Например, здесь вы можете больше узнать о том, как компьютерные мониторы влияют на зрение (спойлер: плохо) и что сделать, чтобы уберечь свои глаза.

Какие технологии будут помогать людям будущего? Фотохудожник Niko Photographisme размышляет в проекте The Robot Next Door (робот по соседству).
Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас