Эксперт Роскачества развеял мифы о зарядке смартфонов

Есть несколько «секретов», которые должен знать пользователь, желающий продлить срок службы своего телефона, а также его батареи.
Фото: gadgettendency.com

О правилах, касающихся зарядки смартфонов, рассказал агентству «Прайм» старший специалист Роскачества по тестированию цифровых продуктов Сергей Кузьменко.

Миф первый: до зарядки смартфон нужно разрядить «в ноль»

По словам эксперта, иногда от продавцов-консультантов можно услышать совет сначала полностью разрядить телефон, затем зарядить его и снова разрядить. Эта рекомендация работает в том случае, если в устройстве установлен никелевый аккумулятор — такие были популярны более 10 лет назад.

Сейчас в гаджетах используются литий-ионные аккумуляторы, и для них вредно допускать так называемую разрядку «в ноль». Эксперт Роскачества советует пользователям держать заряд смартфона на уровне 20-80% — не стоит разряжать и заряжать устройство сильнее.

«Также не стоит ставить устройство на зарядку на ночь, ведь после полной зарядки устройство продолжит периодически получать энергию, как только уровень заряда опустится до 99%», — уточняет Кузьменко.

Миф второй: во время зарядки нельзя использовать «неродной» адаптер

Завалявшемуся дома адаптеру можно дать второй шанс, но перед этим нужно сравнить его спецификации с характеристиками нового адаптера, который рекомендуется использовать для зарядки смартфона. Нужно смотреть на выходные значения вольт и ампер. Если они одинаковые у двух устройств или у старого адаптера значения ниже, то его использование не принесет вреда.

В ином случае следует ознакомиться с характеристиками смартфона и понять, допустима ли для него мощность адаптера, который владелец устройства хочет использовать.

Читайте также:

Ранее эксперты AnTuTu составили рейтинг устройств, которые при разряженном аккумуляторе не заставят долго ждать его пополнения. iQOO 10 Pro, занявший место лидера, признан первым в мире смартфоном с феноменальной зарядкой мощностью 200 Вт. Речь идет о зарядке по проводу, но гаджет поддерживает и беспроводную зарядку мощностью 50 Вт, и реверсивную 10-ваттную зарядку. Устройство уже можно найти на AliExpress.

Мощный «китаец» iQOO 10 Pro готов стать вашим

Смартфоны-лидеры по скорости зарядки

  1. iQOO 10 Pro — 9 минут и 48 секунд;
  2. iQOO 9 Pro — 14 минут и 51 секунда;
  3. Black Shark 5 — 14 минут и 53 секунды;
  4. iQOO 7 — 14 минут 55 секунд;
  5. Red Magic 7S Pro — 15 минут 28 секунд;
  6. Red Magic 7 Pro Transparent Edition — 16 минут 47 секунд;
  7. Realme GT Neo3 — 16 минут 56 секунд; 
  8. Nubia Z30 Pro — 17 минут 41 секунда; 
  9. Red Magic 7 Transparent Edition — 18 минут 26 секунд;
  10. Xiaomi 12S Pro — 19 минут 47 секунд.
Ищите зарядки и аксессуары для смартфонов в подборке с AliExpress
Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас