«Джеймс Уэбб» сфотографировал космического «Тарантула»

Инфракрасные «глаза» новейшего телескопа разглядели примечательную туманность, полную молодых звезд.
NGC 2070 — эмиссионная туманность в созвездии Золотая Рыба. Также известна под названиями «Тарантул» и 30 Золотой Рыбы. Она находится на расстоянии 159 800 световых лет от Земли. Источник: NASA

«Джеймс Уэбб» видит Вселенную в инфракрасном свете, что позволяет ему заглянуть вглубь различных космических объектов. Новые изображения туманности Тарантул являются отличным доказательством этого.

«Ряд инфракрасных инструментов Уэбба, работая вместе, раскрывают звезды, структуру и состав туманности с невозможным ранее уровнем детализации», — говорится в заявлении NASA.

Туманность получила необычное прозвище из-за сходства с пауком, хотя, судя по кадрам «Джеймса Уэбба», область больше напоминает дом тарантула — пещеру, выстланную шелком. «Тарантул» укрывает тысячи молодых и все еще формирующихся звезд, многие из которых были обнаружены впервые. 

Спектрограф ближнего инфракрасного диапазона телескопа (NIRSpec) изучил то, что казалось пузырем в туманности. Он обнаружил молодую звезду, все еще окутанную облаком газа. Это портрет «рождения звезды в действии»:

Фото сделано с помощью NIRSpec. Источник: NASA

Средне-инфракрасный прибор обсерватории (MIRI) видит в более длинных волнах инфракрасного излучения, поэтому он дает другой взгляд на эту звездную вечеринку. На изображении MIRI увеличено центральное звездное скопление туманности. «Горячие звезды тускнеют, а более холодный газ и пыль светятся, — сообщают специалисты NASA. — Внутри звездных детских облаков светящиеся точки указывают на протозвезды, все еще набирающие массу».  

Фото сделано MIRI. Источник: NASA

Напомним, новейший телескоп «Джеймс Уэбб», запущенный в космос 25 декабря 2021 года, оснащен множеством научных инструментов для изучения космических объектов, в их числе:

  • Камера ближнего инфракрасного диапазона (англ. Near-Infrared Camera);
  • Прибор для работы в среднем диапазоне инфракрасного излучения (англ. Mid-Infrared Instrument, MIRI);
  • Спектрограф ближнего инфракрасного диапазона (англ. Near-Infrared Spectrograph, NIRSpec);
  • Датчик точного наведения (англ. Fine Guidance Sensor, FGS), а также устройство формирования изображения в ближнем инфракрасном диапазоне и бесщелевой спектрограф (англ. Near InfraRed Imager and Slitless Spectrograph, NIRISS).

Посмотрите, какими еще фото поделился «Джеймс Уэбб»:

Во время загрузки произошла ошибка.
Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас