, Источник: РБК

«Роскосмос» перенес первую за 50 лет лунную миссию на 2023 год

Запуск «Луны-25» должен был состояться еще в 2015 году, но его многократно переносили. На этот раз перенос связан с проблемами в работе прибора для мягкой посадки.
«Луна-25». Фото: «Роскосмос»

«Роскосмос» перенес первую в истории современной России лунную миссию — запуск аппарата «Луна-25» — на следующий год, рассказал ТАСС глава госкорпорации Юрий Борисов.

Впоследствии в «Роскосмосе» пояснили, что запуск перенесен из-за проблем с прибором для мягкой посадки — доплеровского измерителя скорости и дальности (ДИСД), разработанного концерном «Вега» (входит в «Ростех»). Запуск может состояться с июля по август 2023 года, после устранения неполадок.

О планах «Роскосмоса» перенести миссию как минимум на 2023 год ТАСС писал еще в июле. Собеседники агентства поясняли, что по итогам проведенных в мае-июне испытаний ДИСД от концерна «Вега» был признан не соответствующим требованиям технического задания по точности.

Станция должна была отправиться на Луну в 2015 году, но запуск в течение семи лет переносили. Этой весной президент Владимир Путин сообщил, что Россия возобновит лунную программу, а тогдашний глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что корпорация должна успеть запустить «Луну-25» в третьем квартале 2022 года. Станция предназначена для выбора подходящих площадок для посадки последующих аппаратов с помощью зонда, а также проведения контактных исследований поверхности в районе южного полюса Луны.

Впоследствии планировалось отправить миссии «Луна-26» (для картографирования), «Луна-27» и «Луна-28» (для исследования грунта и его доставки на Землю). Также в рамках первого этапа российской лунной программы (до 2025 года) необходимо создать базовый модуль окололунной станции и испытать перспективный пилотируемый корабль «Орел». В рамках второго этапа на Луне должны высадиться космонавты, а на окололунной орбите — размещены спутники связи. На заключительном этапе (рассчитан на период с 2035 до 2040 года) планировалось завершить строительство лунной базы, создать на Луне две астрономических обсерватории и необходимую инфраструктуру.

В июле исполнительный директор «Роскосмоса» по науке Александр Блошенко сообщил, что работы по пилотируемым полетам на Луну отложены, чтобы приоритизировать более насущные задачи — дистанционное зондирование Земли и связь.

Посмотрите на первые в мире фото обратной стороны Луны. Их сделала советская автоматическая межпланетная станция «Луна-3»
Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас