В США разрешили выращивать фиолетовые ГМ-помидоры (фото)

Речь идет о генетически модифицированных плодах, которые содержат в 10 раз больше антиоксидантов, чем ранее существовавшие сорта. Помимо полезных свойств, такие томаты обладают необычным цветом.
Внешний вид томатов. Фото: Norfolk Plant Sciences

За пурпурно-фиолетовый цвет отвечают антоцианы — одни из наиболее распространенных семейств натуральных пигментов в растительном царстве. В большом количестве их обычно можно найти в таких продуктах, как черника и красная капуста. 

Томаты с естественно пурпурной кожурой содержат низкий уровень антоцианов, и ученые-диетологи задались вопросом, можно ли увеличить этот уровень с помощью нескольких генетических изменений. Два гена были взяты из другого растения (львиный зев) и добавлены к помидору. Гены усилили способность растения вырабатывать антоцианы, в результате чего получился уникальный томат с ярко-фиолетовой мякотью, пишет New Atlas.

В исследовании 2008 года ученые изучали воздействие ГМ-томатов на мышей, у которых ранее нашли рак. Было обнаружено, что особи, в рационе которых были фиолетовые помидоры, жили на 30% дольше, чем мыши, соблюдающие обычную диету.

«Это один из первых примеров метаболической инженерии, который предлагает потенциал для укрепления здоровья с помощью диеты за счет снижения воздействия хронических заболеваний, — говорит биолог Кэти Мартин. — И, безусловно, первый пример ГМО с чертой, которая действительно предлагает потенциальную выгоду для всех потребителей».

Фото: Norfolk Plant Sciences

После долгого изучения нормативных процессов генетически модифицированный фиолетовый томат стал на один шаг ближе к рынку после одобрения Службой инспекции здоровья животных и растений Министерства сельского хозяйства США (APHIS). Это разрешение означает, что ГМ-растение больше не регулируется строгим контролем, ограничивающим, где и как его можно выращивать. То есть его можно посадить в любой точке США, как и любую другую разрешенную культуру.

«Когда Кэти и я основали NPS [Norwich Plant Sciences] почти 15 лет назад, чтобы вывести на рынок полезные для здоровья генетически улучшенные фиолетовые помидоры, изобретенные в Великобритании, мы никогда не думали, что потребуется так много времени, чтобы получить одобрение регулирующих органов», — говорит один из авторов проекта Джонатан Джонс. Он надеется, что ГМ-помидоры скоро будут одобрены на своей «родине», а после и во всем мире.

Представляем хронику появления искусственных продуктов — листайте фотографии, читайте описания: 

Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас