Раскрыта цена первого белорусского ноутбука

Техническую новинку ранее показал президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в ходе открытого урока для школьников 1 сентября.
Внешний вид ноутбука. Он работает под управлением Windows 11. Фото: Беларусь 1

Белорусский ноутбук производят на заводе «Горизонт». Он получит 15,6-дюймовый экран и будет стоить от 1300 белорусских рублей (около 31 000 российских рублей) за базовую комплектацию. Об этом сообщает телеканал «Беларусь 1».

Всего планируют выпустить 86 моделей. Они будут отличаться по внешним и внутренним характеристикам, обсуждать которые будут с конкретным заказчиком на этапе сборки.

Пока белорусского в ноутбуке около 12%. К началу 2023 года доля отечественных компонентов увеличится до 30-35%.

«Печатные платы мы уже освоили. С кабельными соединениями тоже проблем не возникло. Наш ноутбук в принципе состоит из тех же комплектующих, что и у основных самых известных мировых брендов», — комментирует ход производства Андрей Климович, инженер-конструктор ОАО «МПОВТ» холдинга «Горизонт».

Сообщается, что устройства уже проверили на прочность и устойчивость к разным температурам. По словам источника, белорусские ноутбуки «выжили и в минус 30, и в плюс 30; и при большой вибрации, и повышенной влажности». 

В российских торговых сетях техноновинка тоже появится, но дата старта продаж на родине и в других странах пока остается в секрете.

Посмотрите на фото раритетной техники времен СССР
Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас