Путешествуем во времени. 1959 год в мире. В СССР – Хрущев, в США – Эйзенхауэр. Кубинская революция, первая кукла Барби, кризис в Лаосе, холодная война и неутомимая космическая гонка, в которой Советский Союз делает мощнейший рывок, опережая США на корпус.
13 августа в США запущен искусственный спутник «Дискавери-V» весом в 770 килограммов. Всего спустя месяц СССР делает сокрушительный ход и надолго отбрасывает штаты назад.
Путь к Луне
По сведениям из открытых источников, попасть на Луну с первого раза не получилось. «Луна-1» достигла окрестностей Луны, но не попала в нее. Естественно, бросать было нельзя. Более того, вряд ли на пробы было много времени. ОКБ-1 продолжило попытки достижения Луны с помощью ракеты-носителя «Восток-Л» и АМС того же типа, что и «Луна-1», но с незначительными изменениями.
12 сентября 1959 года с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Восток-Л» с автоматической межпланетной станцией «Луна-2». 14 сентября АМС «Луна-2», стала первой в мире станцией, достигшей поверхности Луны. Момент посадки был зарегистрирован советскими и зарубежными обсерваториями. Впервые в истории человечества аппарат, созданный людьми, совершил перелет на другое небесное тело. Конечно, он привез с собой «сувениры».
Что «Луна-2» доставил на Луну
Станция врезалась в Луну со скоростью 3,3 км/с, предположительно образовав кратер диаметром от 15 до 130 метров. Попадание в Луну было подтверждено прекращением радиосвязи со станцией и наблюдением с наземных обсерваторий, заснявших пылевое облако над местом падения.
Аппарат достиг поверхности Луны восточнее «Моря Ясности», вблизи кратеров Аристил, Архимед и Автолик. На борту «Луны-2» были помещены три символических вымпела: два в автоматическом межпланетном аппарате и один – в последней ступени ракеты. Это были полые шары, напоминающий по размеру и форме футбольные мячи. Только сделаны они были из двенадцати небольших пятиугольников с надписями «СССР» и «СССР. Сентябрь 1959». Эти вымпелы были полые внутри и содержали взрыватель и взрывчатку. При столкновении станции с Луной металлические вымпелы разлетелись по поверхности спутника Земли. Энергия взрыва должна была погасить скорость падения у фрагментов вымпела, и они попали на поверхность Луны, предположительно, без значительных повреждений.
Цели и результаты
«Луна-2» несла на себе научно-измерительную и радиотехническую аппаратуру. Это были приборы для регистрации ядерных излучений и элементарных частиц, счетчики Гейгера, магнитометры, детекторы микрометеоритов. Для передачи информации на Землю на АМС было установлено три радиопередатчика, работающие на разных частотах.
Основным научным достижением лунной миссии стало обнаружение солнечного ветра и его прямое измерение. Анализ полученной информации показал, что Луна практически не имеет собственного магнитного поля и радиационного пояса. Также впервые летательными объектами была превышена вторая космическая скорость.