Арктический «остров-призрак» исчез. И вот почему

Самый северный остров в мире оказался вовсе не островом.
Фото: Martin Nissen / The Conversation

В 2021 году экспедиция у северного побережья Гренландии обнаружила ранее неизведанный остров. Маленький и покрытый галькой, он привлек к себе внимание научного сообщества. Первооткрыватели назвали его Кекертак-Аваннарлек (гренл. Qeqertaq Avannarleq — «самый северный остров»).

Новая экспедиция отправилась изучать находку в 2022 году. Анализ данных GPS и лазерное сканирование показали, что Кекертак-Аваннарлек — это не остров, а массивный айсберг, «севший» на дно моря. Об этом пишет The Conversation.

Не исключено, что когда-то в прошлом айсберг откололся от более крупного ледника, а тот был покрыт галькой в результате многочисленных оползней. Вероятно, наличие этой «суши» и стало причиной путаницы, возникшей с определением истинной природы находки.

Это не первый раз, когда специалисты регистрируют «острова-призраки», которые исчезают с течением времени — они разрушаются и тают. Так, к северу от мыса Моррис-Джесуп (северная оконечность Гренландии на севере Земли Пири) за последние десятилетия было найдено несколько небольших «островов», которые впоследствии бесследно исчезли.

Смотрите, что происходит с ледниками по всему миру
Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас