В Южной Корее «искусственное солнце» разогрели до 100 млн °C: это в 7 раз горячее звезды

Ученые из Сеульского национального университета и Корейского института создали уникальный термоядерный реактор, который является аналогом Солнца на Земле. Его построили еще в 2007 году, а сейчас аппарат разогрели до рекордных температур.
Изображение реактора KSTAR. Фото: Wikipepia / CC BY-SA 3.0

Инженерам удалось накалить реактор до 100 миллионов градусов по Цельсию. Это в семь раз больше температуры Солнца (15 миллионов градусов по Цельсию). Разогретую плазму удалось удержать на 30 секунд. Следующая цель ученых — 300 секунд.

Принцип работы ядерного реактора полностью скопирован у Солнца. Аппарат точно так же использует ядерный синтез для получения бесконечной энергии.

Реактор расположен в KSTAR. Его планируют использовать для добычи энергии в кризисные времена. Одно такое «искусственное солнце» может обеспечивать энергией целые города и маленькие страны. Стоимость этого «монстра» остается неизвестной. Напомним, что в Китае есть похожая машина, которая стоит более 65 млрд евро.

Видео с разогревом реактора:

Во время загрузки произошла ошибка.

Отмечается, что преимуществами подобной добычи ресурсов является безграничность по мощности и времени. Также термоядерные реакторы более экологичны, имеют низкий уровень выбросов парниковых газов и не имеют высокоактивных радиоактивных отходов.

Посмотрите, как выглядят ядерные взрывы: 

Самые впечатляющие фото ядерных взрывов
Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас