На Земле начали появляться метановые озера: они горят

Вечная мерзлота на протяжении тысячелетий была «ловушкой» для метана. Подземный лед растаял. Стали образовываться газовые озера.
Метановое озеро на Аляске. Несколько лет назад его еще здесь не было. Фото: phys.org

Из-за глобального потепления подземный лед на Аляске начал таять. Стали образовываться новые озера, которые представляют угрозу экологии Земли. Об этом сообщает журнал Phys.org

Дело в том, что эти озера непрерывно выбрасывают метан. Он образовался под землей после многолетней микробной активности и выбирается наружу в виде пузырьков. Подобные озера получили название термокарстовые.

Как известно, метан — горящий и опасный газ. Ученым удалось проверить наличие метана в озерах Аляски с помощью обычной зажигалки и бутылки. Они опустили бутылку под воду. Метан скапливался в сосуде, затем содержимое подожгли от одной маленькой искры.

Метановыми озерами заинтересовалось даже NASA. Агентство планирует изучать поверхность водоемов со спутника ISRO. Он сможет обнаружить «протечки» газа из под земли.

Эксперимент с поджогом озера на Аляске. Фото: phys.org

Ученые говорят, что зимой, когда водоемы замерзают, метан продолжит выходить наружу, накапливаться под льдом и выходить огромными порциями в атмосферу при таянии.

Маленькие пузыри представляют большую опасность. Фото: phys.org

Подобное озеро представляет опасность как для людей, так и для всей Земли. Неосведомленный человек может слишком долго находиться рядом с водоемом и отравиться газом. При слишком больших выбросах может возникнуть пожар. В долгосрочной перспективе метан может сильно загрязнить атмосферу планеты.

Если человечество не будет решать климатическую проблему, такое случится на Земле в ближайшую сотню лет:

Листайте фото до и после глобального потепления и удивляйтесь! Источник: climatecentral.org
Во время загрузки произошла ошибка.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас